О суде

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26.06.2015 № 158

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 26 июня 2015 г. N 158
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ
СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ К НЕМУ В ЦЕЛЯХ
СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ,
РЕГИСТРАЦИИ ТАКОГО УВЕДОМЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УВЕДОМЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ
 
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ
от 11.03.2016 N 46)
 
В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", подпунктом "е" статьи 2 общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", а также в связи с проведенными организационно-штатными мероприятиями, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке уведомления федеральным государственным гражданским служащим Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений (далее - Положение).
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.03.2016 N 46)
2. Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, специализированных федеральных судов использовать Положение в качестве примерного, на основании которого утвердить соответствующее положение.
(п. 2 введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.03.2016 N 46)
3. Начальникам управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации использовать Положение в качестве примерного, на основании которого утвердить соответствующее положение для городских (районных, межрайонных) судов, гарнизонных военных судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
(п. 3 введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.03.2016 N 46)
4. Признать утратившим силу приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 11.10.2010 N 223-ОД "Об утверждении Положения о порядке уведомления федеральным государственным гражданским служащим Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления по вопросам противодействия коррупции Бородулина В.Ю.
(п. 5 введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.03.2016 N 46)
 
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ
 
 
 
 
 
Утверждено
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 26 июня 2015 г. N 158
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ
СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ К НЕМУ В ЦЕЛЯХ
СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ,
РЕГИСТРАЦИИ ТАКОГО УВЕДОМЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УВЕДОМЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ
 
I. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение о порядке уведомления федеральным государственным гражданским служащим Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений (далее - Положение) разработано в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и регламентирует процедуру уведомления федеральным государственным гражданским служащим (далее - гражданский служащий) Генерального директора Судебного департамента о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, а также регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в нем сведений.
1.2. Под гражданским служащим Судебного департамента в настоящем Положении понимаются гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы в Судебном департаменте, гражданские служащие, замещающие должности начальников управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и их заместителей, а также гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы администраторов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, гарнизонных военных судов, специализированных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, специализированных арбитражных судов.
1.3. Гражданский служащий обязан уведомлять Генерального директора Судебного департамента обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.
1.4. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений подается гражданским служащим лично в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
1.5. Гражданский служащий о фактах склонения его к совершению коррупционных правонарушений может уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы, о чем обязан сообщить, в том числе с указанием содержания уведомления, Генеральному директору Судебного департамента.
1.6. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом Генерального директора Судебного департамента с соблюдением порядка установленным настоящим Положением.
1.7. В случае нахождения гражданского служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения гражданской службы он обязан в течение суток с момента прибытия к месту прохождения службы письменно уведомить Генерального директора Судебного департамента о факте склонения к совершению им коррупционных правонарушений.
1.8. Уведомление о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется в письменной форме или по прилагаемой форме (приложению N 1).
1.9. В уведомлении должны быть отражены следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, замещаемая должность и структурное подразделение, место жительства и телефон лица, направившего уведомление;
обстоятельства обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия);
способ склонения к коррупционным правонарушениям, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционных правонарушений;
подробные сведения о коррупционных правонарушениях, к которым склонялся гражданский служащий;
все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционным правонарушениям.
К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.
1.10. Согласно статье 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" невыполнение гражданским служащим требований Положения является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.11. Гражданский служащий, уведомивший Генерального директора Судебного департамента, органы прокуратуры или другие государственные органы о факте обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о факте совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений в соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", находится под защитой государства.
 
II. Прием и регистрация уведомлений
 
2.1. Уведомление гражданского служащего о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений составляется на имя Генерального директора Судебного департамента (лица, его замещающего), и передается в Управление по вопросам противодействия коррупции.
2.2. В случае если гражданский служащий по объективным причинам не может передать уведомление лично, он направляет уведомление по почте либо каналам факсимильной связи.
2.3. Регистрация уведомления осуществляется в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений (приложение N 2).
Журнал ведется Управлением по вопросам противодействия коррупции.
Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены гербовой печатью Судебного департамента.
2.4. Отказ в регистрации уведомления не допускается.
2.5. Копия зарегистрированного уведомления с указанием даты регистрации уведомления, фамилии, имени, отчества и должности лица, зарегистрировавшего данное уведомление, выдается гражданскому служащему под роспись в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений.
В случае если уведомление поступило по почте либо каналам факсимильной связи, копия зарегистрированного уведомления направляется государственному служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.
2.6. Управлением по вопросам противодействия коррупции обеспечивается конфиденциальность полученных сведений.
 
III. Организация проверки содержащихся
в уведомлениях сведений
 
3.1. Зарегистрированное уведомление в тот же день (за исключением нерабочих дней) передается на рассмотрение Генеральному директору Судебного департамента (лицу, его замещающему) для принятия решения об организации проверки содержащихся в нем сведений.
3.2. Организация проверки уведомления осуществляется Управлением по вопросам противодействия коррупции.
Проверка осуществляется во взаимодействии с другими структурными подразделениями, в том числе путем проведения бесед с гражданским служащим, получения от него пояснений.
3.3. Проверка содержащихся в уведомлении сведений проводится в течение пяти рабочих дней с момента регистрации уведомления.
3.4. По окончании проверки уведомление с приложением материалов проверки представляется Генеральному директору Судебного департамента для принятия решения о направлении информации в 10-дневный срок с момента регистрации уведомления в органы прокуратуры или другие государственные органы.
 
 
 
 
 
Приложение N 1
к Положению о порядке
уведомления федеральным государственным
гражданским служащим Судебного департамента
при Верховном Суде Российской Федерации
о фактах обращения к нему в целях
склонения к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации такого
уведомления и организации проверки
содержащихся в уведомлении сведений
 
                                   Генеральному директору Судебного
                                   департамента при Верховном Суде
                                   Российской Федерации
                                   А.В. Гусеву
                                   от _____________________________________
                                         (Ф.И.О., должность федерального
                                   ________________________________________
                                   государственного гражданского служащего)
                                   ________________________________________
                                         (место жительства, телефон)
 
                                Уведомление
     о факте обращения в целях склонения федерального государственного
     гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений
 
Сообщаю, что:
1. ________________________________________________________________________
        (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях
___________________________________________________________________________
 обращения к государственному служащему в связи с исполнением им служебных
___________________________________________________________________________
      обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению
___________________________________________________________________________
       коррупционных правонарушений, в том числе дата, место, время,
___________________________________________________________________________
                     другие обстоятельства и условия)
2. ________________________________________________________________________
            (подробные сведения о коррупционных правонарушениях,
___________________________________________________________________________
         которые должен был бы совершить государственный служащий
___________________________________________________________________________
                       по просьбе обратившихся лиц)
3. ________________________________________________________________________
          (все известные сведения о физическом (юридическом) лице,
___________________________________________________________________________
                склоняющем к коррупционному правонарушению)
4. ________________________________________________________________________
      (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению
___________________________________________________________________________
  (подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе (согласии)
___________________________________________________________________________
                о совершении коррупционного правонарушения)
 
                             ______________________________________________
                                  (дата, подпись, инициалы и фамилия)
 
 
 
 
 
 
Приложение N 2
к Положению о порядке
уведомления федеральным государственным
гражданским служащим Судебного департамента
при Верховном Суде Российской Федерации
о фактах обращения к нему в целях
склонения к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации такого
уведомления и организации проверки
содержащихся в уведомлении сведений
 
Журнал
регистрации уведомлений федеральных государственных
гражданских служащих Судебного департамента при Верховном
Суде Российской Федерации о фактах обращения к ним в целях
склонения к совершению коррупционных правонарушений
 
N п/п
Сведения о федеральном государственном гражданском служащем, подавшем уведомление
Краткое содержание уведомления
 
 
Ф.И.О. лица, принявшего уведомление
 
 
Подпись принявшего уведомление
 
 
Подпись гражданского служащего, подавшего уведомление
 
 
Сведения о результатах проверки
 
 
Ф.И.О.
документ, удостоверяющий личность
должность
номер телефона
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Сервис временно не доступен