О суде

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 10.11.2015 № 354

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 10 ноября 2015 г. N 354
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ЗАМЕЩЕНИЕ
ДОЛЖНОСТЕЙ, И РАБОТНИКАМИ, ЗАМЕЩАЮЩИМИ ДОЛЖНОСТИ
В ОРГАНИЗАЦИИ, СОЗДАННОЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ
ПЕРЕД СУДЕБНЫМ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, СВЕДЕНИЙ О СВОИХ ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ
И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЙ
О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА СВОИХ СУПРУГИ (СУПРУГА)
И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
 
В соответствии со статьями 8 и 8.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и указами Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции", от 2 апреля 2013 г. N 310 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и от 23 июня 2014 г. N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
 
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ
 
 
 
 
 
Утвержден
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 10 ноября 2015 г. N 354
 
ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ЗАМЕЩЕНИЕ
ДОЛЖНОСТЕЙ, И РАБОТНИКАМИ, ЗАМЕЩАЮЩИМИ ДОЛЖНОСТИ
В ОРГАНИЗАЦИИ, СОЗДАННОЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ
ПЕРЕД СУДЕБНЫМ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, СВЕДЕНИЙ О СВОИХ ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ
И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЙ
О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА СВОИХ СУПРУГИ (СУПРУГА)
И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
 
1. Настоящий Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - Порядок) устанавливает правила представления гражданами, претендующими на замещение должностей в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее также - Судебный департамент, подведомственная организация), и работниками, замещающими должности в подведомственной организации, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также представления работниками, замещающими должности в подведомственной организации, сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о расходах).
2. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представляются гражданами, претендующими на замещение в подведомственной организации должностей, и работниками, замещающими в подведомственной организации должности, предусмотренные перечнем должностей, замещаемых на основании трудового договора в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Судебным департаментом, при назначении на которые и при замещении которых граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным приказом Судебного департамента (далее также - Перечень должностей, граждане, работники).
3. Сведения о расходах представляются работниками, замещающими должности, замещение которых влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Граждане, претендующие на замещение должностей, для которых работодателем будет являться Судебный департамент, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, а также работники, замещающие должности, для которых работодателем является Судебный департамент, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о расходах, указанные в пунктах 2 и 3 настоящего Порядка, представляют в Управление по вопросам противодействия коррупции.
5. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о расходах представляются по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (далее - справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера).
6. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются:
а) гражданами - при назначении в подведомственную организацию на должности, предусмотренные Перечнем должностей;
б) работниками - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
7. Гражданин при назначении в подведомственную организацию на должность, предусмотренную Перечнем должностей, представляет:
а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности в подведомственной организации, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности в подведомственной организации (на отчетную дату);
б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения должности в подведомственной организации, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности в подведомственной организации (на отчетную дату).
8. Работник представляет ежегодно:
а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;
б) сведения о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.
9. Работник, замещающий в подведомственной организации должность, не включенную в Перечень должностей, и претендующий на замещение в подведомственной организации должности, включенной в Перечень должностей, представляет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.
10. В случае если граждане или работники обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения, либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения.
Уточненные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера могут быть представлены:
гражданами - в течение одного месяца со дня представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при назначении в подведомственную организацию на должность, предусмотренную Перечнем должностей;
работниками - в течение одного месяца после окончания срока, указанного в подпункте "б" пункта 6 настоящего Порядка.
11. В случае непредставления по объективным причинам сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей работники, для которых работодателем является Судебный департамент, направляют в Управление по вопросам противодействия коррупции заявление с объяснением причин непредставления указанных сведений.
12. Сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей представляются работниками за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) при наличии правовых оснований, установленных статьей 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
Если правовые основания для представления сведений о расходах отсутствуют, то раздел 2 "Сведения о расходах" справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не заполняется.
13. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о расходах, представляемые в соответствии с настоящим Порядком, являются сведениями конфиденциального характера, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.
14. Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представляются лично либо по почте в порядке, установленном для документов ограниченного пользования.
15. Федеральные государственные гражданские служащие Судебного департамента, работники подведомственных организаций, в должностные обязанности которых входит работа со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведениями о расходах, виновные в их разглашении или использовании в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о расходах, представленные работниками, замещающими в подведомственной организации должности, предусмотренные Перечнем должностей работников организации, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находящейся в ведении Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 06.08.2015 N 231, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Судебного департамента, а также представляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам в соответствии с порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 613 "Вопросы противодействия коррупции".
17. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные в соответствии с настоящим Порядком гражданином или работником, указанными в пункте 9 настоящего Порядка, при назначении на должность в подведомственную организацию, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о расходах, представляемые работником ежегодно, и информация о результатах проверки достоверности и полноты этих сведений приобщаются к личному делу работника.
18. В случае если гражданин или работник, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, представившие справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, не были назначены в подведомственную организацию на должность, включенную в Перечень должностей, им возвращаются представленные ими справки по их письменному заявлению вместе с другими документами.
19. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин не может быть назначен в подведомственную организацию на должность, предусмотренную Перечнем должностей.
20. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и (или) сведений о расходах работник освобождается от должности или привлекается к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.