Событие года

Представители Верховного Суда, руководители и судьи непосредственно Арбитражного суда Волго-Вятского округа,  двух судов апелляционных инстанций и представители десяти арбитражных судов областей и республик региона встретились для обсуждения спорных вопросов применения законодательства  и выработки рекомендаций по их разрешению.

Такие встречи судейского сообщества происходят ежегодно с 1999 года в разных городах региона.  Нижний Новгород в этом году принимал судей административно-правовой секции научно-консультативного совета, темой  заседания определены «Проблемы применения антимонопольного, налогового законодательства и законодательства об административных правонарушениях». Для всестороннего рассмотрения  и формирования практики применения законодательства при разрешении экономических споров  на НКС были приглашены сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области и представители юридической науки.  

Интерес к работе Совета проявил и Верховный Суд Российской Федерации. Председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Татьяна Владимировна отметила, что проведение НКС в округах является замечательной традицией, визитной карточкой работы округа. На этой  уникальной площадке судам по вертикали предоставляется возможность обсудить и разрешить острые вопросы правоприменительной практики.

Для обсуждения были представлены 24 вопроса, возникшие в ходе рассмотрения судебных дел в арбитражных судах округа.

Итогом работы стали не только интересная полемика и рекомендации по единообразному применению налогового и административного законодательства, но и уверенность в том, что совместная работа в таком формате актуальна и полезна не только внутри нашего региона, но и для всей арбитражной системы. 

Выработанные по итогам заседания материалы будут направлены  во все арбитражные суды субъектов Российской Федерации, входящие в состав Волго-Вятского округа, а также будут доступны и применимы для представителей бизнеса. 

В своем заключительном выступлении Председатель НКС Толмачёв Андрей Анатольевич предложил между очными заседаниями совета проводить ежемесячные совещания в формате видеоконференций.

Сервис временно не доступен