Итоги подвел главный судья страны

В первый день на совещании-семинаре выступили Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев, заместители Председателя Верховного Суда РФ В.И.Нечаев, С.В.Рудаков, Т.А.Петрова, директор Федеральной службы судебных приставов Д.В.Аристов.

В своей речи Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев Вячеслав Михайлович подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2017 год и обозначил задачи на 2018 год.

При подведении итогов Лебедев отметил, что в  2017 году арбитражными судами рассмотрено более 1,7 млн дел. В арбитражных судах 70% дел, по данным Верховного суда, – споры гражданско-правового характера о неисполнении обязательств из договора. А количество банкротных дел с 2014 года увеличилось вдвое (с 31 до 64 тыс. дел). Более половины из них – банкротства физлиц. Выросло и число споров с участием иностранных лиц - по сравнению с 2014 годом оно увеличилось в 4,5 раза и превысило 10 тыс. дел. Лебедев отметил, что продолжает увеличиваться количество дело об оспаривании кадастровой стоимости - в 2017 году на 26% до 16 тыс. дел. В 97% из них требования граждан удовлетворяются, что говорит о наличии системных проблем в кадастровой оценке и об очевидной необходимости введения обязательного досудебного порядка для этой категории споров.

На 22% сократилось число дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов (с 8 до 6 тыс.).

Также он рассказал, какие законодательные изменения могут ждать судебную систему и какие разъяснения судебной практики планирует выпустить Верховный суд.

Это, в частности, разъяснения об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, о досудебном порядке, упрощенном и приказном производстве. Будут подготовлены разъяснения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в связи с рядом постановлений Конституционного суда.  Также будут изданы разъяснения о договорах перевозки грузов и багажа. Кроме того, Лебедев анонсировал обзор судебной практики о применении субъектами малого и среднего предпринимательства упрощенной, патентной системы налогообложения и сельхозналога. В 2018 году будет подготовлено новое постановление Пленума Верховного Суда о применении норм международного права и договоров и постановление о применении норм международного частного права.

Во второй день совещание проходило отдельно для судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

Перед представителями арбитражных судов выступили заместитель Председателя Верховного Суда РФ О.М.Свириденко, судьи, председатели второго и третьего судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ О.В.Киселёва и Т.В.Завьялова, судья первого судебного состава И.А.Букина.
О.М.Свириденко привел основные статистические результаты работы системы арбитражных судов в 2017 году, обратил внимание участников на ряд наиболее значимых аспектов правоприменения и организационной деятельности.
Констатируя рост дел и судебной нагрузки, заместитель Председателя Верховного Суда РФ сказал о том, что в 2016 году арбитражные суды субъектов Российской Федерации рассмотрели 1 миллион 570 тысяч дел, а в 2017 году – 1 миллион 747 тысяч дел. Кроме того, О.М.Свириденко подробно проанализировал динамику рассмотренных споров в разрезе категорий, показатели отмен судебных актов в вышестоящих инстанциях, призвал коллег к продолжению активной деятельности по выработке единообразия судебной практики в судебных округах.
Было сказано, что арбитражными апелляционными судами в 2016 году рассмотрено 294 тысячи дел, в 2017 году – почти 300 тысяч дел. «В целом по апелляционным судам можно отметить стабильно высокие средние показатели сроков рассмотрения дел, изготовления и рассылки судебных актов. Показатель отмен судебных актов апелляционных судов в кассационной инстанции по результатам 2017 года улучшился, однако выросло количество судебных актов апелляционных судов, отмененных Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации», – довел до сведения участников мероприятия О.М.Свириденко.
О.В.Киселёва, Т.В.Завьялова и И.А.Букина выступили по наиболее актуальным вопросам судебной практики в соответствии со специализацией своих судебных составов, обратили внимание на проводимую Верховным Судом РФ работу по обеспечению единообразного правоприменения.