«Здесь солнце ярче светит им»

 

18 июня 2018 года представители Арбитражного суда Волго-Вятского округа побывали на закрытии детской лагерной смены в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Сосновского района».  18 ребятишек с абсолютно не детскими судьбами проводили праздник, а мы были их гостями.  

Здесь все было, как в обычном оздоровительном лагере: торжественная линейка со сдачей рапортов, дружное проговаривание отрядных речевок, интерактивный отчет об интересных делах отрядов, песни, инсценировки, танцевальные постановки, награждение лучших (каковыми оказались все 18 воспитанников).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не было только отъезда домой к ожидающим родителям, потому что пока для этих детей этот социально-реабилитационный центр и есть их дом. А вместо мам по 5 воспитателей на отряд, повара, медработники, социальные педагоги и директор, Петрунина Нина Вячеславовна.  Низкий поклон этим людям. 

 

Конечно же, мы приехали не с пустыми руками. На собранные судьями и сотрудниками аппарата средства была приобретена необходимая центру оргтехника и сладкий подарок каждому ребенку.

 

 

 

 

 

 

 

«Если помогаешь, делай это тихо», -- так принято было считать. Навряд ли с этим согласятся те 18 детей и еще тысячи, а также  воспитатели и руководители таких центров. Ведь им нужно отремонтировать спортзал, заменить согласно предписанию канализационные люки, заказать вывеску на здание.  И помощь нужна не только материальная. Дети хотят участвовать в спортивных соревнованиях, и в мастер-классах, и в творческих конкурсах. Они отзывчивы на любое внимание.

И если это сообщение о нашей акции поможет кому-то отвлечься от своих важных взрослых дел и оглянуться в поисках нуждающихся, то, может быть, станет меньше боли в неулыбающихся глазах таких детей. 

Поэтому мы пишем и хотим быть услышанными.