Помощники судей повышают квалификацию

Анализ статистических данных деятельности арбитражных судов показывает, что количество судебных дел  непрерывно возрастает. В условиях работы с крайне высокой нагрузкой на судей особую остроту приобретает вопрос об уровне квалификации помощников судей. Поэтому вопросам повышения квалификации помощников судей на государственном уровне уделяется большое внимание. Организация повышения квалификации работников аппаратов судов осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации», указами Президента Российской Федерации «О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих» и «О дополнительных мерах по подготовке государственных служащих». Целью повышения квалификации помощников судей является обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями и для поддержания уровня их квалификации, достаточного для эффективного исполнения должностных полномочий.

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации во исполнение Распоряжения Президента РФ от 22.09.2018. №276-рп «Об организации в 2018 году дополнительного профессионального образования федеральных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в аппаратах федеральных судов» организовал обучение помощников судей в филиалах Российского государственного университета правосудия в Воронеже, Казани, Краснодаре, Москве,  Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Томске, Хабаровске, Челябинске, Симферополе.

В Нижнем Новгороде это обучение проводилось на базе нашего суда. С 30.10.2018г. по 01.11.2018г. семнадцать слушателей из Владимира, Ярославля, Саранска, Рязани, Нижнего Новгорода и других городов России повышали свой профессиональный уровень на лекциях, подготовленных судьями и руководителями  Арбитражного суда Волго-Вятского округа, преподавателями РГУПа, руководителями центра медиации и консалтинга.

Второй поток слушателей-помощников судей пройдет обучение  уже с  20 ноября 2018 года.