Итоговое заседание Совета судей РФ

4 декабря 2018 года в состоялось Пленарное заседание Совета судей РФ. С приветственной речью на нем выступил Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. В своем выступлении Глава Верховного Суда Российской Федерации подвел своеобразный итог работы Верховного Суда Российской Федерации и судейского сообщества в 2018 году и обозначил планы на будущее.

Вячеслав Михайлович Лебедев в своем докладе сообщил собравшимся, как в настоящее время идет процесс формирования кадрового состава новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, которые начнут действовать с 2019 года, и укрепления их материально-технической базы. 

Сообщил  Глава Верховного Суда Российской Федерации и о существенной законотворческой работе, проделанной в настоящем году. Приняты законодательные изменения, направленные на унификацию и развитие институтов гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, предусмотрено введение профессионального представительства в суде кассационной инстанции и расширена сфера упрощенного производства по экономическим спорам - сумма иска для юридических лиц увеличена с 500 тысяч рублей до 800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей с 250 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Отметил Вячеслав Михайлович Лебедев и деятельность Верховного Суда Российской Федерации в текущем году по обеспечению единообразия судебной практики и развитию законодательной базы правосудия.

На Пленарном заседании также выступили председатель Совета судей РФ В.В.Момотов, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В.Гусев, Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н.Москалькова  и другие представители судейского сообщества.
Отдельное внимание на Пленарном заседании уделено вопросам реализации мероприятий по выполнению постановлений IX Всероссийского съезда судей и другим вопросам, направленным на совершенствование судебной системы.

В течение следующих двух дней члены Совета судей РФ продолжали работу в составе комиссий.