Подводим итоги 2019 года

21 января 2019 года в Арбитражном суде Волго-Вятского округа прошло расширенное заседание президиума Арбитражного суда Волго-Вятского округа, посвященное подведению итогов работы суда в 2019 году и задачах на 2020 год.

  Впервые в заседании президиума принимали участие не только   руководители суда и председатели судебных составов, но и судьи,   начальники отделов и сотрудники   аппарата суда.

 В своей вступительной речи  председатель суда Андрей  Анатольевич Толмачёв поблагодарил судей и сотрудников  аппарата суда за плодотворную и качественную работу по  отправлению правосудия.

 Председатели судебных составов   присоединились к речи Толмачёва   А.А. и кратко доложили об итогах   деятельности судебных составов в   2019 году.

 



 

Далее об итогах работы в своем   «поле деятельности» доложили   руководители структурных   подразделений суда – финансово-  хозяйственного отдела, отдела государственной службы, кадров и делопроизводства, отдела правовой информатизации и других.

Подводя итоги, Андрей Анатольевич отметил существенный рост среднестатистической нагрузки на судью (если в 2015 году она составляла 21,2 дела на судью, то в 2019 уже – 31,3 дела), а также высокий уровень качества принимаемых судебных решений (в 2019 году корректировке в Верховном Суде Российской Федерации подверглись 0,2 % принятых судом округа постановлений). Подробнее с данными судебной статистики можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Что касается внесудебной деятельности, то в 2019 году на базе Арбитражного суда Волго-Вятского округа проведено два заседания Научно-консультативного совета с участием представителей Верховного Суда Российской Федерации, научного сообщества и общественности.

В мае 2019 года в г. Костроме проведено заседание НКС по теме «Вопросы применения земельного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Вопросы применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

В ноябре 2019 года проведено заседание НКС в г. Саранске «Вопросы практики применения законодательства об административных правонарушениях, процессуального и гражданского законодательства».

Помимо обсуждения судебной практики на заседаниях НКС, для оперативного реагирования на вопросы правоприменения в округе в 2019 году проведено 13 рабочих совещаний посредством видеоконференц-связи с судами, входящими в Волго-Вятский судебный округ. Данная форма взаимодействия является новой для округа и показала свою необходимость и эффективность в минувшем году.

В 2019 году 55 судей из судов, входящих в Волго-Вятский судебный округ, прошли стажировку в Арбитражном суде Волго-Вятского округа, в среднем стажировку проходят около 30 процентов судей ежегодно.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа принял участие в научных мероприятиях, проводимых Приволжским филиалом Российского государственного университета правосудия (в 5 научных конференциях, ярмарке вакансий, днях открытых дверей).

Судьями и работниками аппарата суда округа организована и проведена благотворительная акция по оказанию безвозмездной помощи ГКУ «СРЦН Сосновского района» Нижегородской области.