Совет является совещательно-консультативным органом, в задачу которого входит подготовка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также предложений по совершенствованию законодательства, применяемого судами.
Руководит работой Совета председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.
Согласно Положению председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях, доводит до сведения арбитражных судов, входящих в округ, рекомендации и заключения Совета, а также координирует его работу с другими научно-консультативными советами.
В качестве постоянно действующих органов НКС имеет секции - гражданско-правовую, административно-правовую и секцию процессуального права.
В состав Совета наряду с практическими работниками окружного суда и всех входящих в округ арбитражных судов входят представители юридической науки региона. В целях координации деятельности арбитражных судов с судами общей юрисдикции в состав Совета включен представитель Нижегородского областного суда.
Заседания Научно-консультативного совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, как правило, по одному в полугодие.
Разрешению многих проблем способствует установившаяся традиция проведения в Нижнем Новгороде расширенных заседаний президиума окружного суда и Научно-консультативного совета с приглашенными руководителями и судьями арбитражных судов округа. Осознавая несомненную полезность проводимой работы, суды, входящие в округ, обмениваются с нами результатами своей аналитической деятельности в этом направлении. Поступающие в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа материалы изучаются и анализируются на президиуме, оперативных совещаниях, заседаниях коллегий и составов. Значимые вопросы судебной практики становятся предметом изучения и обсуждения на заседаниях Научно-консультативного совета.
Заседания Совета проходили на базе практически всех арбитражных судов, входящих в округ. Такая форма работы позволяет более эффективно привлекать к участию в Совете широкий круг экспертов и специалистов в области юриспруденции, а также судей суда, в котором проходит заседание.
Круг вопросов, обсуждаемых на заседаниях, определяется исходя из перечня проблем, возникающих при разрешении правовых ситуаций, существующих в судах округа, для чего заблаговременно, до даты проведения заседания Совета, в суды направляется информационное письмо с указанием темы предстоящего заседания. В свою очередь, суды определяют круг вопросов, которые, по их мнению, требуют внимания Совета, и направляют таковые в окружной суд. Поступившие вопросы анализируются в коллегиях и соответствующих составах Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в зависимости от темы, где определяется их актуальность для правоприменительной практики. Отобранный перечень вопросов передается председателю Совета для окончательного определения повестки предстоящего заседания. После формирования повестки заседания Совета вопросы, выносимые на обсуждение, доводятся до сведения членов Совета и судов, входящих в округ.
При выездах в суды в рамках работы Совета окружным судом проводятся совместные с судьями арбитражных судов встречи на уровне коллегий и судебных составов, в ходе которых обсуждаются вопросы судебной практики с учетом специализации структурных подразделений.
Оценив значение и пользу взаимодействия в выработке единой практики применения норм материального и процессуального права, арбитражные суды нередко сами инициируют совместные встречи.
В заседаниях активно участвуют судьи региона и специалисты Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, представители юридической науки, контролирующих, налоговых, таможенных и антимонопольных органов, регистрационных палат, службы судебных приставов.
В ходе дискуссий вырабатываются единые подходы к разрешению проблем по применению законодательства.
На первом заседании, 20.12.1999, развернулась интересная полемика по самым острым проблемам, рожденным новым Налоговым кодексом Российской Федерации.
Материалы обобщения практики применения блока законов об исполнительном производстве, поступившие от всех входящих в округ арбитражных судов, стали предметом обсуждения на следующем заседании Научно-консультативного совета, проходившем 6-7 июня 2000 года во Владимире на базе Арбитражного суда Владимирской области с участием представителей Службы судебных приставов и разработчиков законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".
На заседаниях Совета в 2001 году обсуждалась судебная практика применения Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", первой части Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Вопросам применения законодательства о банкротстве и регулирующим правовой статус собственности в хозяйственном обороте, а также части первой Налогового кодекса Российской Федерации посвящены заседания Совета 2002 года.
На заседаниях Совета в 2003 году поднимались проблемные вопросы применения процессуального законодательства и законодательства о банкротстве.
Практика применения налогового, корпоративного законодательства и проблем правового статуса собственности была предметом обсуждения заседаний Научно-консультативного совета в 2004 году.
В основу тематики заседаний Совета, прошедших в 2005 году, положены проблемные вопросы по применению законодательства об ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств и главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации "Государственная пошлина".
В 2006 году обсуждению на заседаниях Совета подверглись вопросы по применению процессуального законодательства; практике рассмотрения гражданско-правовых споров, а также проблем, связанных с применением законодательства о несостоятельности (банкротстве). Большую помощь в выработке единых подходов по рассматриваемым вопросам оказали принимавшие активное участие в работе заседаний Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Витрянский В.В. и председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа Файзутдинов И.Ш.
По итогам состоявшегося в январе 2007 года заседания Совета выработаны рекомендации по единообразному применению налогового и административного законодательства.
В том же году на расширенном заседании Совета, прошедшего на базе Арбитражного суда Республики Мордовия, обсуждались вопросы по применению гражданского и процессуального законодательства. Особую ценность в дискуссии придавало активное участие в ней представителей высшего судебного органа - председателя судебного состава Вышняк Н.Г., судьи Березия А.Е., советника Управления анализа и обобщения судебной практики Щербакова Н.Б.
Проблемы применения гражданского и процессуального законодательства обсуждались в феврале 2008 года в рамках расширенного заседания Совета на базе Арбитражного суда Чувашской Республики, проходившего при активном участии председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Васютина Е.З., председателя Пятнадцатого апелляционного арбитражного суда Александрова В.А. и заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Витрянского В.В.
Участие представителей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в дискуссиях придает особую значимость, ибо это делает их более плодотворными и позволяет выработать единые подходы к пониманию и разрешению большинства вынесенных на обсуждение вопросов.
Выработанные по итогам заседаний Совета рекомендации утверждались президиумом суда округа, доводились до сведения всех арбитражных судов региона, размещались на сайте суда округа и на страницах издаваемого ФАС ВВО журнала "Экономические споры: проблемы теории и практики".
Председатель
Научно-консультативного Совета