Приказом председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.02.2012 № 02-04 была утверждена Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима в суде округа, в которой установлены основные требования и порядок обеспечения безопасности судей и сотрудников суда, обеспечения защиты имущества суда от преступных и иных противоправных действий, воспрепятствования появлению в здании посторонних лиц и предметов, а также предотвращение несанкционированного выноса служебных документов и материальных ценностей, охрана общественного порядка.
Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов, допуск в здание суда в рабочее время осуществляются подразделением судебных приставов Отделом по обеспечению установленного порядка деятельности Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. Охрана здания суда в вечернее и ночное время, а также в праздничные и нерабочие дни осуществляется сотрудниками подразделения полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Нижегородской области.
При организации пропускного и внутриобъектового режима в задании Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа используется комплекс систем обеспечения безопасности: система охранной и тревожной сигнализации; система видеонаблюдения; система оборудования центрального входа техническими средствами (ручные металлодетекторы); система оборудования приспособлениями вызова группы экстренного реагирования подразделения полиции («тревожными кнопками») рабочих мест и постов председательствующих в судебном заседании, сотрудников полиции, судебных приставов; система защиты акустической информации в выделенных помещениях суда.
В целях создания безопасных условий работы судей и сотрудников суда и для обеспечения открытости судебного разбирательства здание суда зонировано на помещения свободного передвижения и служебные блоки. В присутственной зоне размещены залы судебных заседаний, канцелярия, приемные председателя суда и его заместителей, кабинет руководителя аппарата суда – администратора, установлены информационные киоски.
Право на вход в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в рабочее время по предъявлении документов, удостоверяющих личность, имеют:
- аккредитованные при суде представители средств массовой информации (по отдельному списку);
- сотрудники редакции и редакционной коллегии журнала «Экономические споры: проблемы теории и практики» (по отдельному списку);
- члены Научно-консультативного совета Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа (по отдельному списку);
- лица, прибывшие на совещания, семинары и другие мероприятия (на основании отдельных списков);
- студенты, направленные в арбитражный суд округа учебными заведениями на практику, проходят в здание суда по предъявлении студенческого билета (на основании отдельного списка);
- участники процесса, прибывшие в судебное заседание, пропускаются в здание суда только в день судебного заседания не ранее, чем за час до его начала, при наличии судебного определения о назначении дела к слушанию, подтверждающие полномочия:
- представители участвующих в деле лиц, в том числе адвокаты при предъявлении определения суда, доверенности либо ордера на представительство в арбитражном процессе и документа, удостоверяющего личность;
- прибывшие на заседание суда руководители предприятий, организаций и учреждений, действующие от имени юридического лица без доверенности в силу учредительных документов или закона, а также физические лица, участвующие в арбитражном процессе, пропускаются в здание при предъявлении определения суда о назначении дела к слушанию и документа, удостоверяющего служебное положение прибывшего должностного лица (служебного удостоверения, устава, протокола органа управления юридического лица, приказа) или личность прибывшего физического лица.
При отсутствии документа удостоверяющего личность пропуск таких лиц в здание суда производится судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов с разрешения судьи, рассматривающего дело, либо его помощника или специалиста, которые могут подтвердить необходимость участия указанных лиц в процессе лично или по внутренней связи.
- Лица, изъявившие желание присутствовать в судебном заседании и не являющиеся по своему статусу лицами, участвующими в деле и (или) их представителями.
- Лица, прибывшие в суд для ознакомления с материалами дела, допускаются в здание с разрешения судьи, рассматривающего дело, его помощника или специалиста и проходят в помещение Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в их сопровождении.
- Лица, прибывшие для подачи документов по судебным делам, пропускаются в канцелярию при предъявлении документов, удостоверяющих личность, без права их прохода в другие подразделения суда.
- Лица, прибывшие по вопросам хозяйственного и организационного обеспечения деятельности суда, пропускаются в здание суда с разрешения председателя суда, его заместителей либо руководителя аппарата – администратора суда.
- Посетители, прибывшие к судье, пропускаются в помещение по согласованию с помощником либо специалистом судьи по телефону (при наличии согласия судьи) с обязательной регистрацией в журнале на дежурном посту судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и в сопровождении помощника судьи либо специалиста.
- Родственники или знакомые сотрудников арбитражного суда могут пройти в помещение суда в сопровождении лица, к которому они идут.
Прием граждан председателем суда, заместителями председателя суда осуществляется в дни и часы приема, по предварительной записи либо по согласованию с секретарями приемных Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Документы, дающие право на вход в здание суда, предъявляются в развернутом виде, а по требованию судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов либо сотрудника полиции передаются ему для ознакомления лично.
В здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа запрещается проносить:
- технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети арбитражного суда округа;
- взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества.
В здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей. Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции (во время несения службы по охране суда), судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, службы инкассации под наблюдением сотрудников полиции.
В здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы.
При входе в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на центральном посту при помощи технических средств обеспечения безопасности (ручной металлодетектор).
В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль сотрудники полиции или судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов докладывают об этом работнику ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда.
Въезд на территорию Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа для любого автотранспорта, кроме служебного автотранспорта Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, запрещается.
Исключения составляют:
- автотранспорт судей, государственных гражданских служащих Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, а также судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов;
- служебный автотранспорт работников судебной системы Российской Федерации;
- служебный автотранспорт депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации;
- служебный автотранспорт руководителей законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- служебный автотранспорт руководителей и заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и их территориальных органов в Нижнем Новгороде;
- служебный автотранспорт руководителей и заместителей руководителей законодательной и исполнительной власти Нижегородской области, правительства Нижегородской области и администрации города Нижнего Новгорода;
- служебный автотранспорт Приволжского филиала Российской академии правосудия;
- служебный автотранспорт Управления судебного департамента в Нижегородской области;
- служебный автотранспорт Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области;
- служебный автотранспорт органов ФСБ, МВД, прокуратуры Российской Федерации, ФГУП «Почта России», ФСО Российской Федерации и ФАПСИ при Президенте Российской Федерации, а также автотранспорт полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
Граждане допускаются в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа:
в рабочее время с 08 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин. (в предпраздничные и предвыходные дни с 08 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин) или до окончания открытых судебных заседаний, за исключением обеденного перерыва с 12.00 до 12.48, – сотрудниками полиции и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов;
во внерабочее время, в выходные и праздничные дни граждане допускаются по специальной заявке в соответствии с пунктом 7.4. настоящей Инструкции – сотрудниками полиции по охране органов государственной власти на территории Кремля УВО при ГУВД Нижегородской области.
Время пребывания граждан в здании Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в иных случаях может быть продлено по решению:
- председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа;
- заместителей председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа;
- руководителя аппарата – администратора Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Время пребывания граждан в здании Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа может быть продлено по заявке:
- председателей судебных составов Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа;
- руководителей структурных подразделений Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Заявка подается на имя руководителя аппарата – администратора Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Доступ в открытые судебные заседания должен осуществляться свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
Вход представителей средств массовой информации в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа для освещения судебных заседаний осуществляется с уведомлением об этом председателя суда, его заместителя, руководителя аппарата – администратора суда, а также сотрудника, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
Сотрудник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, осуществляет сопровождение представителей общественности и средств массовой информации.
Вход представителей средств массовой информации в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа для решения иных вопросов, касающихся освещения деятельности судебной системы, осуществляется по согласованию с председателем суда, его заместителем, руководителем аппарата – администратором суда, а также с сотрудником ответственным за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
Лица, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа осуществляется:
- при входе в открытые судебные заседания – с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
- во всех остальных случаях – с разрешения председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа на основании заявки работника аппарата окружного суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
Работник аппарата окружного суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании:
- представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению;
- представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседании в эфире радиостанции.
В случае чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ посторонних лиц в здание суда временно приостанавливается до ее ликвидации.