Всероссийское совещание судов общей юрисдикции и арбитражных судов

В Москве 9 февраля 2021 года состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации. Мероприятие было традиционно посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в текущем году. Работа совещания проходила в режиме прямой трансляции, позволяющей всем сотрудникам Арбитражного суда Волго-Вятского округа стать участниками совещания.

Открыл мероприятие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства обратился с приветственным словом к участникам ежегодного совещания, высоко оценив качество правосудия в России в период пандемии коронавирусной инфекции.

В ходе выступления Владимир Владимирович Путин поблагодарил всех российских судей, которые в непростой эпидемиологической обстановке «достаточно быстро определили и реализовали оптимальный алгоритм своих действий». Он также отметил, что в 2020 году было рассмотрено больше дел, чем в 2019 году «еще и потому, что граждане и бизнес стали чаще обращаться в суды для защиты своих интересов, что подтверждает доверие к судебным процедурам».

«Российские суды не ограничились «программой минимум», а наоборот, избрали для себя «программу-максимум». По факту – не стали разделять дела по категориям важности, а рассмотрели практически все обращения граждан. При этом в полной мере была сохранена социальная направленность правосудия — это коснулось в том числе формирования единообразной судебной практики», — уточнил Президент России. 

Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что процесс совершенствования судебной деятельности идет непрерывно в нашей стране и «благодаря инициативам Верховного суда Российской Федерации укрепляется право и доступность к правосудию, обеспечивается гласность и открытость деятельности судов - за это вам особое спасибо».

Далее к участникам совещания обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев с докладом об итогах работы судов в 2020 году.

Завершая доклад, Председатель Верховного Суда Российской Федерации выразил уверенность в том, что реализуемые в России меры по совершенствованию законодательной базы правосудия, обеспечению единообразной судебной практики и применению судами современных технологий будут способствовать повышению эффективности судебной защиты в нашей стране.

10 февраля 2021 года Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателем Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Ириной Леонидовной Подносовой были подведены итоги работы судебной коллегии и арбитражных судов за 2020 год.

С докладами выступили председатели судебных составов Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Галина Геннадьевна Кирейкова, Владимир Валентинович Попов, Юрий Григорьевич Иваненко.