Подводим итоги 2020 года

19 февраля 2021 года в стенах Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области прошло совещание, посвященное подведению итогов работы окружного суда в минувшем году и задачах на 2021 год.

Совещание в подобном формате прошло в окружном суде впервые - в подведении итогов принимали участие не только руководители суда и председатели судебных составов, но и судьи, начальники отделов и сотрудники аппарата суда.

Кроме того, в совещании принимали участие председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Иванович Поправко, председатель Арбитражного суда Нижегородской области Роман Александрович Санинский, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктор Алексеевич Большаков и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Степанович Цыганов. Навестить коллег приехал заместитель Арбитражного суда Волго-Вятского округа в почетной отставке Борис Александрович Баландин.

В своей вступительной речи председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Анатольевич Толмачёв поблагодарил судей и сотрудников аппарата суда за плодотворную и качественную работу по отправлению правосудия в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. "В непростых условиях суд округа проявил себя как единый и сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников, обеспечив непрерывное отправление экономического правосудия на традиционно высоком уровне" - отметил председатель.

Несмотря на незначительное снижение числа поступивших в суд округа обращений (что, впрочем, является общероссийской тенденцией, за некоторыми малочисленными исключениями), среднестатистическая нагрузка на судью, когда он председательствовал в процессе, в 2020 году составила 27,1 дела против 30 дел в 2019 году.

При этом по нагрузке на одного судью Арбитражный суд Волго-Вятского округа уступает лишь Арбитражным судам Московского, Северо-Кавказского и Северо-Западного округов. 

Также Андрей Анатольевич отметил, что суд округа снискал славу самого "лояльного" арбитражного суда кассационной инстанции в России, признав неправосудными судебные акты по 292 делам, что составило 4,9 % от общего количества рассмотренных судом округа дел. Такой показатель связан прежде всего с тем, что между судом округа и судами первой и апелляционной инстанций ежемесячно проводилась работа по улучшению качества отправления правосудия. 

Соотношение же отмененных Экономической коллегией Верховного Суда Российской Федерации дел к общему числу рассмотренных кассационных жалоб в 2020 году составило 0,2% - по сравнению в 2019 годом этот показатель не изменился.

К выступлению Андрея Анатольевича присоединились председатели судебных коллегий - Игорь Владимирович Чижов и Дмитрий Валерьевич Когут. В своих докладах они более подробно осветили деятельность каждой коллегии в минувшем году. 

Далее об итогах работы в своем "поле деятельности" доложили руководители структурных подразделений - финансово-хозяйственного отдела, отдела государственной службы, кадров и делопроизводства, отдела правовой информатизации и других.

Завершилось совещание торжественной частью - за личный вклад в работу окружного суда и высокий профессионализм были награждены судьи, помощники и специалисты судебных составов, а также сотрудники аппарата суда.