Суды Волго-Вятского судебного округа подвели итоги 2020 года

12 марта 2021 года в городе Владимире состоялось расширенное совещание председателей судов, входящих в Волго-Вятский судебный округ, посвященное итогам работы в 2020 году. Данное мероприятие было приурочено к торжественному открытию нового здания Арбитражного суда Владимирской области.

В церемонии открытия принял участие губернатор Владимирской области В.В. Сипягин, судья Верховного Суда Российской Федерации С.В. Самуйлов, председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа А.А. Толмачёв, заместителя председателя И.В. Чижов и Д.В. Когут, руководители апелляционных судов и судов первой инстанции, а также представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, федеральных и муниципальных ведомств.

Принимая поздравления, председатель Арбитражного суда Владимирской области И.В. Васильев отметил, что осуществление судопроизводства теперь будет осущесвляться на самом современном уровне - комфортном не только для судей и сотрудников аппарата суда, но в первую очередь - для посетителей, в том числе и для маломобильных граждан.

После торжественной части председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа А.А. Толмачёв открыл совещание, посвященное подведению итогов трудного 2020 года.

В своей речи Андрей Анатольевич отметил снижение в 2020 году нагрузки на судью при рассмотрении дел в среднем по России, указав, однако, что данное обстоятельство связано, прежде всего, с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 и снижением уровня экономической активности всех субъектов предпринимательства. Подробно остановившись на данных судебной статистики, посященных отмененным судебным актам нижестоящих судов, Андрей Анатольевич отметил, что суд округа снискал славу самого "лояльного" суда в России, признав неправосудными судебные акты по 292 делам, что составило 4,9 % от общего количества рассмотренных судом округа дел. Такой низкий показатель отмен связан прежде всего с тем, что судом округа совместно с судами первой и апелляционной инстанций ежемесячно проводилась работа по улучшению качества правосудия.

К выступлению Андрея Анатольевича присоединились председатели судебных коллегий - Игорь Владимирович Чижов и Дмитрий Валерьевич Когут, осветив деятельность каждой коллегии в минувшем году.