Подводим итоги 2021 года

17 февраля 2022 года в Арбитражном суде Волго-Вятского округа состоялось расширенное заседание президиума Арбитражного суда Волго-Вятского округа, посвященное подведению итогов работы суда в 2021 году и задачах на 2022 год. 

По сложившейся пару лет назад традиции в заседании президиума принимали участие не только руководители суда и председатели судебных составов, но и начальники отделов, судьи и помощники. 

В своей вступительной речи председатель суда, Андрей Анатольевич Толмачёв, поблагодарил судей и сотрудников аппарата суда за плодотворную и качественную работу по отправлению правосудия. 

"...повышение уровня эффективности кассационного производства в Арбитражном суде Волго-Вятского округа состояло в обеспечении открытости правосудия, стабильности и оперативности действий по принятию судебных актов..." - отметил Андрей Анатольевич.

К председателю суда присоединились председатели административной и гражданской коллегий суда - Дмитрий Валерьевич Когут и Игорь Владимирович Чижов - со своими докладами о деятельности "подведомственных" коллегий. 

Подводя итоги, Андрей Анатольевич обратил внимание на рост (после значительного снижения) количества поступивших жалоб и рассмотренных дел. Если в 2019 году судом округа было рассмотрено 6 336 дел, а в 2020 "пандемийном" году - 5 958, то в 2021 году этот показатель не только восстановил позиции, но даже несколько увеличился - до 6 730 рассмотренных дел. При этом были полностью исключены случаи рассмотрения дел с нарушением установленного процессуального срока. 

Среднестатистическая нагрузка на судью, когда он председательствовал в процессе при рассмотрении кассационных жалоб, в 2021 году составила 32,8 дела против 27,1 в 2020 году. По данному показателю Арбитражный суд Волго-Вятского округа является пятым среди окружных арбитражных судов. При этом средняя нагрузка на судью в окружных судах составила 37,5 дела в 2021 году.

В отчетном периоде в условиях второй кассации подверглись корректировке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации 16 постановлений Арбитражного суда Волго-Вятского округа, что составляет 0,2% от общего количества рассмотренных судом округа дел. В 2020 году этот показатель составлял 12 постановлений, или 0,2%. В среднем же этот показатель по окружным судам составляет 0,3%.

Что касается внесудебной деятельности, то в 2021 году посредством видеоконференц-связи Арбитражным судом округа было организовано заседание Научно-консультативного совета с участием представителей Верховного Суда Российской Федерации, членов научного сообщества и общественности.

Помимо обсуждения проблемных вопросов судебной практики на заседании НКС было проведено несколько рабочих совещаний с председателями и судьями судов, входящих в Волго-Вятский судебный округ.

Судьями и работниками аппарата суда также традиционно была проведена благотворительная акция по оказанию безвозмездной помощи ГКУ "СРЦН Сосновского района" Нижегородской области.