Деятельность Арбитражного суда Волго-Вятского округа осуществляется в соответствии с принципами доступности и информационной открытости правосудия.
В соответствии со статьей 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дел в арбитражных судах открытое.
Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.
Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.
По интересующим вопросам обращаться к помощнику председателя суда Фаракшиной Ксении Фейзулаевне по телефону (831) 416-27-28 или к начальнику отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судопроизводства Бреховой Веронике Евгеньевне по телефону (831) 416-27-22.
УТВЕРЖДЕНО приказом председателя
Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 12.05.2010 № 02-23
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Пресс-служба Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа является структурным подразделением суда по взаимодействию со средствами массовой информации, которое осуществляет свою деятельность под общим руководством председателя суда.
1.2. Целью деятельности пресс-службы являются: обеспечение открытости, публичности и прозрачности правосудия, поддержание и повышение в обществе авторитета судебной власти, уровня доверия граждан к правосудию, распространение идей правосудия, профессионального освещения в СМИ, формирование положительного общественного мнения по вопросам деятельности суда и судебной власти в целом.
1.3. Пресс-служба суда в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным Конституционным законом Российской Федерации от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», международными договорами, приказами и распоряжениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Положениями о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа и взаимодействии со СМИ, а также приказами и распоряжениями председателя суда, иными документами, регламентирующими деятельность суда, и настоящим Положением.
1.4. Пресс-служба решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с коллегиями, судебными составами и структурными подразделениями суда при организационно-методическом руководстве Пресс-службы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1.5. Состав пресс-службы суда утверждается приказом председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
1.6. Руководство пресс-службой осуществляет руководитель пресс-службы суда, назначаемый приказом председателя суда.
2. ФУНКЦИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Основными функциями пресс-службы являются:
2.1. Установление, поддержание и развитие сотрудничества с редакциями газет, журналов, радио, телевидения, агентств, интернет-изданий, а также с общественными объединениями журналистов и другими СМИ, осуществление редакционной деятельности по подготовке и выпуску продукции в СМИ.
2.2. Решение вопросов, связанных с аккредитацией представителей СМИ.
2.3. Подготовка проектов приказов и распоряжений председателя суда по вопросам взаимодействия суда со СМИ.
2.4. Подготовка, предоставление и распространение информации для СМИ в виде заявлений, сообщений, пресс-релизов, информационных листков, отчетов, справочных и статистических материалов и других информационных материалов, содержащих сведения о деятельности суда, информации о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, материалов справочного характера по вопросам работы суда.
2.5. Организация и проведение мероприятий о деятельности суда, пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами председателя суда и судей по вопросам деятельности суда, обзора и анализа судебной практики, организации и распространения фото-кино-видеосъемок, теле- и радиопередач и программ, изготовление фотопродукции и других информационных материалов, внедрение и проведение Интернет-конференций.
2.6. Разработка и реализация системы предварительного информирования представителей СМИ о времени и месте разбирательства по конкретным делам и спорам, проведение мониторингов в печатных, электронных, теле- и радиовещательных СМИ, систематическое отслеживание и анализ публикаций, интернет-изданий (печатных и электронных средств массовой информации) о работе суда.
2.7. Подготовка и доведение до сведения председателя суда, судей и сотрудников аппарата содержания публикаций СМИ о суде и его деятельности.
2.8. Ведение исторического архива информационных материалов.
2.9. По поручению председателя (руководства) суда выступление в СМИ с изложением официальной позиции суда по интересующим общественность вопросам.
2.10. Информационное сопровождение официальных визитов, встреч, церемоний руководства суда.
2.11. Учет и ведение переписки со СМИ на основании их запросов.
2.12. Подготовка опровержений на публикации в СМИ несоответствующих действительности сведений, касающихся деятельности суда, а также текстов ответов и реплик на публикации, являющихся юридически некомпетентными.
2.13. Обеспечение возможности ознакомления журналистов с судебными актами, иными материалами и проведения фото-кино-видеосъёмки в судебных заседаниях, предоставление информации о результатах рассмотрения дела, времени проведения судебных заседаний по конкретным спорам, представляющим интерес для СМИ и по другим вопросам, связанным с освещением деятельности суда в СМИ.
2.14. Осуществление взаимодействия с пресс-службами органов судебной и государственной власти, судейского сообщества, а также другими информационными службами и организациями с целью обеспечения объективного информационного освещения о деятельности суда.
2.15. Организация постоянного взаимодействия со структурными подразделениями суда по вопросам информационного освещения его деятельности, оказание помощи судьям, помощникам, работникам аппарата суда по вопросам, отнесенным к сфере ведения пресс-службы.
2.16. Информационное сопровождение ресурсов официального интернет-сайта Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
2.17. Учет статистических показателей и систематический анализ работы суда по осуществлению взаимодействия со СМИ.
2.18. Ведение документации по взаимодействию со СМИ в соответствии с номенклатурой дел, утвержденной в суде.
3. ПРАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Пресс-служба суда вправе:
3.1. Участвовать в разработке концепции информационного обеспечения деятельности Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства суда предложения по совершенствованию работы и проекты документов по вопросам деятельности пресс-службы.
3.3. Для выполнения своих обязанностей знакомиться с судебными делами и запрашивать у структурных подразделений суда необходимые документы и материалы.
3.4. Присутствовать на заседаниях президиума суда, совещаниях и иных мероприятиях, проводимых в суде, в порядке, определяемом председателем суда.
3.5. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с пресс-службами государственных органов власти Российской Федерации, а также с общественными объединениями граждан.
3.6. По поручению председателя суда представлять Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в государственных органах и организациях по вопросам, относящимся к компетенции пресс-службы.