Уважаемые посетители сайта. Здесь Вы можете оставить свои вопросы о деятельности суда, пожелания и замечания.
Ваш вопрос
ФИО или название организации *
Электронная почта *
Телефон
Ваше сообщение *
Здравствуйте. В связи с принятием временных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в период самоизоляции суды вправе проводить судебные заседания в режиме веб-конференции. Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при условии подачи сторонами ходатайства об этом и при наличии в суде объективной и технической возможности осуществления веб-конференции в пределах установленного законом срока рассмотрения дела. Обращаем ваше внимание на то, что лица, участвующие в деле, не лишены права участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Здравствуйте. Лица, участвующие в процессе, могут участвовать в судебном заседании в режиме "онлайн" при условии подачи ими ходатайства в электронном виде через ресурс "Мой арбитр", и в случае наличия технической возможности проведения заседания "онлайн" в суде.
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Здравствуйте. Процессуальные вопросы, касающиеся производства по конкретной кассационной жалобе, Вы можете адресовать специалисту судьи по телефону, указанному в определении об оставлении кассационной жалобы без движения.
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Здравствуйте. С 20 по 30 октября 2020 года в суде введен особый карантинный режим работы, при котором участники процесса не допускаются в здание суда. Для ознакомления с материалами дела в электронном виде Вы можете подать ходатайство через информационную систему "Мой арбитр".
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Здравствуйте. Вопрос о принятии кассационной жалобы производству решается единолично судьей, исходя из соблюдения заявителем установленных АПК РФ требований к порядку обжалования судебных актов в кассационной инстанции, с учетом принципа последовательной инстанционности. Лица, участвующие в деле о банкротстве, третьи лица, участвующие в мировом соглашении, а также иные лица, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, могут обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Здравствуйте. Для возврата государственной пошлины налогоплательщик представляет в налоговый орган справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата уплаченной суммы государственной пошлины. Для получения справки об отсутствии на рассмотрении суда кассационной жалобы по соответствующему делу у данного плательщика государственной пошлины плательщику необходимо обратиться в суд округа с заявлением о возврате ошибочно уплаченной суммы.
Игнатьева Юлия Ивановна, главный специалист
Здравствуйте. По интересующему Вас вопросу о проведении судебного заседания Вы можете обратиться к специалисту по телефону, указанному в определении о принятии кассационой жалобы к производству. Обращаем Ваше внимание, что участники процесса вправе заявить ходатайство о рассмотрении жалобы в их отсутствие, либо направить ходатайство об отложении судебного заседания. Подача документов осуществляется через информационный ресурс "Мой арбитр".
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Здравствуйте. Порядок подачи кассационной жалобы, в том числе посредством использования ресурса подачи документов в электронном виде "Мой арбитр", регулируется положениями статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 данной статьи жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение, который который обязан на основании ч. 2 ст. 275 АПК РФ направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Добрый день. В разделе "Новости суда" размещено извлечение из постановления президиума Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.03.2020 о принятых мерах с 20.03.2020 по 10.04.2020 в суде округа в соответствии с постановлением Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ в связи с пандемией коронавируса. Судебные заседания кассационной инстанцией будут проводиться в отсутствии представителей сторон по делам, допускающим вынесение судебного акта без их участия. По иным делам судебные заседания будут отложены, о чем стороны будут извещены, в том числе путем размещения информации в АС "Картотека арбитражных дел".
Брехова В.Е. - Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судоипроизводства
Добрый день! В соответствии со статьей 333.40 НК РФ заявление о возврате государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов. Возврат государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
Игнатьева Ю.И., главный специалист
Здравствуйте. Ходатайство об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи после вынесения определения о принятии кассационной жалобы может быть подано непосредственно в суд кассационной инстанции. При этом ходатайство должно быть подано до назначенного дня судебного заседания с таким расчетом, чтобы суд располагал достаточным количеством времени для обеспечения своевременного рассмотрения дела. В иных случаях судья, рассматривающий ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, вправе отказать в его удовлетворении по правилам части 5 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судопроизводства В.Е. Брехова
Добрый день. Повторная выдача копий судебных актов лицам, участвующим в деле, производится судом на основании ходатайства, которое может быть направлено в суд почтовым отправлением, так и подано в электронном виде посредством использования сервиса "Мой арбитр".
Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судопроизводства В.Е. Брехова
1. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления. 2. К кассационной жалобе прилагаются копия обжалуемого судебного акта и другие документы в соответствии со ст. 277 АПК РФ. Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 275 АПК РФ кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший обжалуемое решение.
Литвинова И.А. ведущий специалист
Уважаемый Виталий Борисович, распечатанный с компьютера платежный документ может являться документом, подтверждающим уплату государственной пошлины. Порядок уплаты государственной пошлины установлен ст. 333.18 НК РФ. Согласно п. 3 указанной статьи факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" документы, прилагаемые к обращению, подаваемому в суд в электронном виде, и подтверждающие соблюдение предусмотренных законом процессуальных условий подачи обращения (например, документ об уплате государственной пошлины, в том числе формируемый посредством платежных онлайн-систем, банкоматов, мобильных приложений и платежных устройств), представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов. В случае подачи указанных документов в виде электронных образов суд после принятия обращения к производству вправе потребовать представления подлинников данных документов либо их копий, заверенных в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств (часть 2 статьи 71 ГПК РФ, часть 8 статьи 75 АПК РФ, часть 2 статьи 70 КАС РФ). При непредставлении подлинников или копий таких документов в указанный судом разумный срок исковое заявление, заявление, административное исковое заявление, жалоба (представление) могут быть оставлены без рассмотрения (пункт 5 части 1 статьи 196 КАС РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ).
Литвинова И.А. ведущий специалист
Здравствуйте. В соответствии с частью 7 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документы в суд могут быть поданы на бумажном носителе или в электронном виде. В рамках судопроизводства в арбитражных судах (в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации) документы в электронном виде подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр". Отправленные по другим каналам связи материалы, относящиеся к производству по судебным делам, не могут рассматриваться в качестве процессуальных документов.
Начальник отдела Брехова В.Е.
Уважаемый Валерий Анатольевич. Возврат государственной пошлины в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ.
Начальник отдела Брехова В.Е.
Добрый день. Для возврата государственной пошлины налогоплательщик представляет в налоговый орган справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата уплаченной суммы государственной пошлины. Для получения справки об отсутствии на рассмотрении суда кассационной жалобы по соответствующему делу у данного плательщика государственной пошлины его представителю необходимо обратиться в суд округа с заявлением о возврате ошибочно уплаченной суммы.
Ведущий специалист Литвинова И.А
Добрый день. Любые разъяснения арбитражного суда кассационной инстанции по вопросам судебной практики во внепроцессуальном порядке, безусловно, нарушат не только установленную законом компетенцию, но и могут повлечь нарушение принципа равноправия сторон, который означает, что ни одна из сторон не имеет преимущества перед судом, обладая равными процессуальными правами и возможностями в отстаивании своей позиции и защите своих интересов, что является принципами состязательности и объективности. Воспользовавшись справочно-правовыми системами, можно самостоятельно изучить правовой подход арбитражных судов по данному вопросу.
Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судопроизводства Брехова В.Е.
Уважаемая Елена Викторовна. Издание нашего научно-практического журнала "Экономические споры: проблемы теории и практики" осуществляется редакцией ООО "МЮЦ "НОМОС". По вопросу приобретения или подписки просим обращаться к главному редактору Смирнову А.Н. (831) 2411732, e-mail: nomos@52.ru.
Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судопроизводства Брехова В.Е.
Здравствуйте. Для возврата государственной пошлины налогоплательщик представляет в налоговый орган справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата уплаченной суммы государственной пошлины. В целях получения справки об отсутствии на рассмотрении суда кассационной жалобы по соответствующему делу плательщику государственной пошлины необходимо обратиться в суд округа с заявлением о возврате уплаченной суммы.
Начальник отдела анализа, обобщения судебной практики и обеспечения судопроизводства Брехова В.Е.