Новости

26.03.2020

О нерабочих днях

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 206 от 25.03.2020 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" Арбитражный суд Волго-Вятского округа сообщает о приостановлении работы в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 в целях обеспечения безопасности и защиты здоровья судей и сотрудников аппарата суда в связи с неблагополучной ситуацией распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции COVID-19. Судебные заседания, назначенные на период с 30 марта по 03 апреля 2020 года без участия представителей, будут перенесены, о чем участники процесса будут извещены дополнительно, в том числе путем размещения информации в автоматизированной системе "Картотека арбитражных дел".

19.03.2020

Внимание участникам процесса!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на основании Постановления Президиума Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.03.2020 арбитражный суд округа информирует участников процесса о порядке работы суда с 20.03.2020 по 10.04.2020.

18.03.2020

Постановление Президиумов ВС РФ и Совета судей РФ

Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей РФ приняли постановление от 18.03.2020 в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, которое будет действовать до 10 апреля 2020 включительно.   

Примирительные процедуры

Зарубежные юристы знают: разрешение спора в суде – самый дорогой способ, поэтому одна из главных причин, которая приводит хозяйствующих субъектов в суд, – это неопределённость в том, в чью пользу может быть разрешено дело.
Хозяйствующие субъекты, действительно заинтересованные в быстром и наиболее безболезненном разрешении конфликта, во-первых, постараются сделать это посредством переговоров и компромиссов, а во-вторых, если иск уже подан, приложат все усилия к тому, чтобы поскорее закончить процесс, каждый день которого похищает бесценное время и приносит к тому же внушительные материальные затраты.
Реалии современной России свидетельствуют о том, что в правовом смысле мы всё стремительнее приближаемся к европейским ценностям, сохраняя при этом необходимую самобытность.
В силу закона арбитражный суд обязан содействовать сторонам в урегулировании спора (часть 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. Наиболее популярными примирительными процедурами сегодня являются переговоры и медиация.
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (для проведения переговоров) или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).
Арбитражный процессуальный закон предусматривает для тяжущихся сторон право закончить дело мировым соглашением (глава 15 АПК РФ), причём такое соглашение может быть заключено по любому делу (исключая случаи банкротства кредитной организации), на любой стадии арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта (часть 4 статьи 49, статьи 138 и 139 АПК РФ).
Требования к форме и содержанию мирового соглашения установлены в статье 140 АПК РФ. В частности, мировое соглашение, которое подлежит утверждению арбитражным судом (часть 1 статьи 141 АПК РФ) заключается в письменной форме и должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Лицам, вступающим в тяжбу, следует помнить:
- примирение – это всегда демонстрация умения и желания идти навстречу, поэтому оно лишь укрепляет деловые отношения;
- время урегулирования спора зависит, главным образом, от подготовленности сторон;
мировое соглашение – это возможность принять решение самостоятельно;
- договорённости, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения;
- в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.